Skip to main content
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
новая сниженная цена!
...узнать подробности
Submitted by Andrey.Kuritsy… on Fri, 02/10/2023 - 12:48

Коморбидность у детей с эпилепсией

У детей с эпилепсией часто проявляются сопутствующие заболевания (врожденные пороки развития, травмы, метаболические нарушения, опухоли), некоторые из которых связаны с судорожной активностью.

У детей, длительно принимающих ПЭП, необходимо тщательно учитывать возможность развития расстройств, связанных с лечением. Клиницисты должны быть осведомлены о ряде побочных эффектов противоэпилептических препаратов (в виде расстройств поведения, неврологических нарушений, гематологических, нарушений пищеварения и функций почек) и быть готовыми при необходимости пересмотреть варианты лечения.

Своевременное распознавание и лечение сопутствующих эпилепсии заболеваний имеет решающее значение для достижения наилучшего контроля над приступами и общего качества жизни пациентов и их семей1.

Соматическая коморбидность у детей с эпилепсией

Нарушения когнитивных и поведенческих функций у детей с эпилепсией

Психические нарушения у больных эпилепсией встречаются в 4—6 раз чаще, чем в популяции в целом, выявляются у 30% первичных больных и у 50% пациентов с лекарственно устойчивыми формами заболевания. Психическая коморбидность при эпилепсии зачастую становится одной из главных причин социальной дезадаптации и инвалидизации пациентов.

Формирование психических нарушений у больных эпилепсией связывают как с воздействием непосредственно эпилептического процесса (частота приступов и тяжесть постприступных состояний, локализация эпилептического очага, тип эпилепсии, длительность клинико-энцефалографической ремиссии), так и с органическими изменениями головного мозга.

Кроме того, практически не вызывает сомнений способность противоэпилептических препаратов (ПЭП) воздействовать на формирование психических нарушений, что связано в той или иной степени с разнообразными механизмами действия ПЭП. Некоторые ПЭП демонстрируют улучшение когнитивных функций с улучшением концентрации внимания и исполнительных функций. Однако, до 50% пациентов с эпилепсией отмечают негативное влияние ПЭП на когнитивную сферу, связанное со снижением возбудимости нейронов и подавлением передачи нейромедиаторов.

Чтобы сократить количество приступов, минимально влияя на коморбидные состояния и сопутствующую терапию, детям с фокальной эпилепсией необходим ПЭП2:

  • Минимально влияющий на когнитивные функции
  • Минимально влияющий на настроение и поведение

1. Duchowny MS, Bourgeois B. (2003) Coexisting disorders in children with epilepsy. Adv Stud Med 3:S680–S683.

2. Aaberg KM, BI, Lossius MI, et al.,. Comorbidity and Childhood Epilepsy: A Nationwide Registry Study. Pediatrics. 2016;138(3).

3. Яковлева Ю.А. и др Применение лакосамида у пациентов с фокальной эпилепсией и коморбидными психическими расстройствами. Журнал неврологии и психиатрии, 10, 2018; Вып. 2, 98-102

4. Aaberg KM, BI, Lossius MI, et al.,. Comorbidity and Childhood Epilepsy: A Nationwide Registry Study. Pediatrics. 2016;138(3).

5. J. Pellock et al. Defining the problem: psychiatric and behavioral comorbidity in children and adolescents with epilepsy. Epilepsy Behav. 2004 Oct

* ПЭП - противоэпилептический препарат

RU-P-VI-EPOS-2200058

ДРУГИЕ ТЕМЫ КАТЕГОРИИ:

Эпилептические синдромы, ассоциированные с фокальными приступами
Состояние проблемы фокальной эпилепсии у детей
Стратегия лечения фокальной эпилепсии у детей
Методология классификации эпилептических синдромов
Генетические генерализованные эпилепсии
Я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет).