Skip to main content

Обзор публикации:

Мультицентровое пилотное исследование по лечению психогенных неэпилептических приступов: рандомизированное клиническое исследование

Multicenter pilot treatment trial for psychogenic nonepileptic seizures: a randomized clinical trial.
JAMA Psychiatry;2014;71;9;997-1005
LaFrance, W.C., Baird, G.L., Barry, J.J., Blum, A.S., Frank, Webb A., Keitner, G.I., Machan, J.T., Miller, I., and Szaflarski, J.P.
 

Комментарий

Д-р Дитер Шмидт (Dr. Dieter Schmidt, MD), группа по исследованию эпилепсии, Гётештрассе 5, 14163, Берлин, Германия, адрес эл. почты: dbschmidt@t-online.de

Почему эта тема представляет большой интерес. Распространенные психогенные неэпилептические припадки (ПНЭП) во многих отношениях являются не менее инвалидизирующими, чем эпилепсия. Их лечение — неудовлетворенная потребность в области общественного здравоохранения. Информация, имеющаяся на сегодняшний день о том, что нужно делать и что помогает в лечении, является недостаточной. Не хватает контролируемых исследований лечения ПНЭП.

Что известно по этой теме? К известным на сегодняшний день методам лечения ПНЭП относятся: применение только антидепрессантов, психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия при информированности о проводимой терапии, психотерапия при сопутствующем применении антидепрессантов или стандартное лечение. Неясно, какие из этих методов эффективнее всего для лечения ПНЭП.

Что привносит данная публикация? Это исследование содержит данные первого уровня при наличии у пациентов только ПНЭП. Было проведено небольшое рандомизированное пилотное исследование с маскировкой метода лечения от оценивающего результат специалиста, в котором исследовали четыре метода лечения, проводимого в течение 16 недель у 38 амбулаторных пациентов в трех академических медицинских центрах. В анализ было включено 34 пациента. В группе психотерапии (CBT-ip) отмечалось снижение количества припадков на 51,4 % (P = 0,01); этот показатель являлся основным показателем результата. Кроме того, наблюдалось статистически значимое улучшение относительно исходного уровня вторичных показателей, включая выраженности депрессии и тревоги, качество жизни и общее функционирование (P < 0,001). В группе комбинированного лечения (CBT-ip при применении сертралина) отмечалось снижение количества припадков на 59,3 % по сравнению с исходным уровнем (P = 0,008) и статистически значимое улучшение некоторых вторичных показателей, включая общее функционирование (P = 0,007). В группе применения только сертралина статистически значимого снижения количества припадков не наблюдалось. В группе стандартного лечения не наблюдалось ни статистически значимого снижения количества припадков, ни улучшения вторичных показателей результата.

Клиническая значимость полученных предварительных результатов исследования заключается в том, что когнитивно-поведенческая психотерапия при информированности о проводимой терапии как в сочетании с сертралином, так и без него, по-видимому, является более эффективной для пациентов, страдающих только ПНЭП, чем применение только сертралина или продолжение стандартного лечения без применения указанных выше методов. Ограниченность результатов исследования связана с размером выборки. Дизайн этого исследования не предусматривал оценку эффективности. Однако, несмотря на то, что мощность исследования не предусматривала учет различий между группами, уровень эффекта продемонстрировал статистически значимое снижение количества припадков между группами и различия по вторичным показателям между группой CBT-ip и группой стандартного лечения. Для подтверждения полученных результатов требуется проведение полномасштабного исследования по оценке эффективности.

О чем свидетельствует данная публикация? Стандартное лечение не принесло никакой пользы пациентам с ПНЭП. Кроме того, назначение сертралина пациентам, страдающим только ПНЭП, по-видимому, не является наилучшим методом лечения таких пациентов. Когнитивно-поведенческая психотерапия при информированности о проводимой терапии как в сочетании с сертралином, так и без него, по-видимому, является наиболее подходящим методом лечения пациентов, страдающих только ПНЭП.

Конфликт интересов: данный комментарий спонсируется компанией UCB, однако спонсор не имеет никакого влияния на содержание статьи​.

Я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет).